La mise en avant du terroir

mise en avant du terroir GD Industries

Le sol, le climat... Faire un vin, c'est aussi connaître son terroir et en tirer le meilleur de lui-même. Retour sur une notion remise en avant dans le monde vinicole.

Chaque terroir est unique

On peut imiter vos méthodes de vinification ou planter les mêmes cépages, mais on ne pourra jamais imiter votre sol, votre climat. C'est un concept que l'on retrouve dans les AOC/AOP avec une provenance obligatoire de la région désignée.  
 
Le terroir est inimitable, et c'est bien pour cela qu'il est mis en avant par les vignobles. A l'heure des start-ups qui souhaitent réaliser du vin sans raisins en laboratoire, il est important de faire comprendre l'importance du sol, du climat... sur la qualité du raisin. Un amateur de vin va chercher à comprendre d'où cette cuvée tient son goût, et ce qui la différencie d'une autre. Si le travail de l'homme est essentiel, le terroir est la fondation qui explique votre manière de travailler.

Une composante de l'ADN du domaine

Les domaines connaissent l'importance du storytelling dans leur stratégie de communication. Conter une histoire plutôt que de simplement mettre en avant les arguments de son produit, c'est faire entrer l'amateur de vin dans son univers par une connexion émotionnelle et se rendre unique à ses yeux.

Le terroir fait partie de l'ADN du domaine, il participe à ce que vous êtes.  L'histoire d'un vin est marquée par la terre et les conditions climatiques, quelque chose qui nous dépasse et que l'on ne peut contrôler. Raconter son histoire, c'est aussi mettre en exergue la façon dont les hommes ont appris à tirer le meilleur de leur terre.

Viticulture et oenologie

A une époque où les consommateurs sont de plus en plus sensibles à la question des pesticides, présenter son terroir et expliquer comment et pourquoi on traite le sol et la vigne a un sens. De plus en plus de vignerons se mettent à une agriculture raisonnée, en bio, en biodynamie... Afin de ne pas altérer ce que la nature nous offre.

Loïc Dupont, chef de cave chez Taittinger, dit que l'on ne fait pas de bon vin sans bons raisins. La viticulture est aussi importante que l’œnologie, et cette culture de la vigne se fait en fonction de son terroir. 

C'est entre autres pour préserver l'apport du terroir une fois arrivé au chai que nous avons conçu notre barrique inox